【学习动态】机能学院:着力把握“四个度”,扎实推进促实效

来源 :       作者 :      时间 : 2019-11-25

303AC

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,机能学院党委聚焦主题主线,凝练学院特色,坚持班子先行、支部覆盖、党员发动,着力把握“四个度”,做到谋划部署有高度、学习教育有热度、调研检视有深度、整改落实有力度,扎实推进主题教育深入开展,务求实效。

一、主题教育与推动工作相结合,谋划部署有高度

按照学校党委统一部署要求,结合学院实际,学院党委突出党的政治建设、聚焦初心使命担当、紧扣立德树人主线,把主题教育作为推动学院内涵发展、汇聚师生强大合力的重要抓手,以高站位谋划、高标准组织、高要求实施,规定动作做实,特色动作做靓。成立学院主题教育领导小组,研究制定学院主题教育实施办法,召开全体师生党员动员部署会、确定党政班子主题研讨和调研课题,举办党支部书记学习培训会,制定下发每月主题教育任务清单,对支部加强指导和督促,环环相扣、扎实推进。同时,深化三个方面重点工作。一是精心打造红色教育阵地。省部属高校“党员之家”精品示范工程建设项目——机能学院党员之家“匠心空间”于9月30日揭牌试运行,将与学院党群服务中心建设合二为一,成为集支部微家、教工小家、统战之家、校友之家、学工之家等平台为一体且充分运用互联网技术手段的“机能e家”。二是深化拓展党建特色品牌。在持续开展“党员领航”计划的基础上,以“红色匠心聚力发展、机能先锋智造未来”为主题,着力打造机能“红色匠心”五个一工程。三是合力争创党建样板支部。以我院能环学科教工党支部入围省第二批新时代党建工作样板支部培育创建对象为契机,依托学院党建阵地,建设“支部微家”,通过“五微模式”,即“微驿站、微课堂、微行动、微声音、微典型”,推进党支部标准化、规范化建设。

二、班子先行与分类指导相结合,学习教育有热度

在学习教育中,学院党委班子坚持先学一步、学深一层,发挥表率引领作用。深入学习“两书一章”等必读书目,认真收看相关学习视频,围绕8个专题开展专题研讨,召开院党委理论学习中心组集中学习研讨会10次,支部书记学习培训会3次,举办学院26期党校开展专题培训,单胜道副校长作 “不忘初心使命,建设生态文明”主题党课,学院党委班子成员、支部书记讲党课或学习体会已全部完成,带动全院师生党员学思践悟,提高政治站位,强化责任担当,以严谨务实的作风推动学习教育走心、走实、走深。 同时,加强分类指导,紧扣立德树人的根本任务,结合热点持续开展形式多样的学习教育活动。以庆祝新中国成立70周年为契机,在国庆当天组织师生党员收看国庆阅兵仪式;组织师生党员观看爱国主义影片《我和我的祖国》;举办“我和我的祖国·家乡新貌”摄影大赛优秀作品展;学生党员以支部为单位开展红色基地走访活动,赴朱德纪念馆、五四宪法纪念馆、富阳受降纪念馆等开展主题党日活动,组织教工党员群众赴临安参观周恩来抗战演讲旧址、民族日报社纪念馆等;开展主题教育“微党课”比赛和“学习强国”知识竞赛支部选拔;多支部师生联合积极开展为民办实事和志愿服务活动,如能环教工学科党支部联合能环专业学生党支部,发挥专业特长,开展为校内教职工免费测量甲醛的办实事活动;机电教工党支部联合机械工程研究生党支部,于校门口学生上下课高峰时间段开展交通劝导志愿活动等。机械制造学科党支部还与浙江工业职业技术学院机械学院教工第五党支部院教工第五党支部签署“党建共同体”协议。

三、聚焦重点与集思广益相结合,调研检视有深度

在学习教育的基础上,学院党委进一步压实责任,班子成员按照分管条线,带着调研课题,深入调查研究,加强督促检查,认真听取师生群众的意见和建议,不断改进工作方式方法,进一步调动和激发广大师生的积极性,凝聚全院师生的智慧,共同助力学院内涵发展。学院党委班子反复讨论确定“应用型高校人才培养与课程建设改革”调研课题,举办专题研讨会,形成调研报告及时报送学校,相关工作有效落实;班子成员结合落实“四个一”联系制度,与高层次人才谈心交流、走进支部讲党课互动、走进课堂寝室了解需求,听取意见建议;通过召开首聘期教师座谈会、教授代表座谈会、系部教师代表座谈会、内设机构负责人座谈会”、“学生代表座谈会”等一系列面对面沟通交流,听取意见建议;还在学院主干区域设立主题教育“为师生办实事”意见征集箱。通过线上线下广泛征求意见,召开围绕党章党规找差距专题会,对照《党章》《准则》和《条例》3个方面18个“是否”,逐一进行自检自查,开展批评与自我批评,深入检视学院发展以及基层党组织建设和管理中存在的问题,认真查找问题症结,及时梳理出问题清单和整改清单,制定整改落实方案。

四、解决问题和服务师生相结合,整改落实有力度

学院党委班子坚持“事无巨细、立行立改、贯穿全程”,将走访、座谈、调研中征集的问题进行梳理分类和责任分解,抓住契机、加大力度、有效落实。如就针对工程图学应用型课程建设探索推广难的问题,学院党委班子开展专题调研,举办“应用型高校人才培养与课程建设改革”研讨会,形成“关于在应用型联盟开展应用型课程建设”调研报告,已得到学校的大力支持,加以落实;针对行政办公区域师生办事无落脚点、文化活动场所缺乏等问题,学院以建设“党员之家·匠心空间”为契机,同步推进党群服务中心的建设;针对大学生方程式赛车实践创新基地形象脏、乱、差的问题,以大学更名为契机,对赛车基地环境实施改造提升,目前已焕然一新等。通过主题教育,为师生解难题、办实事,凝聚人心、汇聚力量,推动学院各项事业长足发展。(机能学院)