【浙科·奔跑】不忘初心,牢记使命!这个“七一”,看浙科党员这样奔跑

来源 :       作者 :      时间 : 2019-07-01

编者按:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”阳光下,风雨中,浙科人努力奔跑,逐梦前行。在他们身上,每天都发生着或感人,或励志,或有趣,或有情的故事。

“浙科·奔跑”记录这些大大小小的故事,分享浙科人的畚斗,见证浙科的发展变迁,让你我从中感受向上的力量和美好。


近年来,我校各级基层党组织和广大党员高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻领会和坚决落实以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的战略部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,践行习近平总书记关于教育的重要论述,围绕学校发展大局,立足岗位、尽心履职、凝心聚力、攻坚克难,积极发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,并涌现了一大批先进集体和优秀个人,为学校的建设和发展作出了积极贡献。在7月1日学校“两优一先”表彰会上,受表彰先进集体和个人代表发言,讲述了他们的奋斗故事:


先进二级党委代表

理学院/大数据学院党委

同理同心,立德树人,

打造“红色聚力”党建工作品牌

学院党委书记陶祥兴:党建工作、人才工作是我们学院发展的法宝,学院党委在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以学习贯彻十九大精神为引领,以“基层党建八大行动”为抓手,围绕学校中心工作和党政工作要点,持续强化学院党委主体责任,全面从严治党,不忘初心,牢记使命,打造“红色聚力”党建工作品牌,以学科建设为龙头,以人才培养为核心,以师德师风为第一标准,落实立德树人根本任务。

“红色聚力”党建工作品牌主要从以下几方面着手:

——加强政治建设,强健“红色力源”

实施支部书记述党建制度,压实责任切实提升组织力。

实施党员发展和党员考评答辩制,严把发展源头、考评质量关。

落实“三会一课”等制度,丰富形式,加强党员教育管理,提升党员政治素养和工作能力。

党员亮身份,引导党员强化党员意识。

——加强组织建设,强健“红色力量”

教工支部建在学科,实现“双带头人”全覆盖;学生支部由教师担任支部书记,选配学生副书记,增强支部组织力。

党委统揽人才建设。引进高端人才,组建学科团队,为学科团队发展把好政治关、建好服务链。

成立党建服务中心,整合提升学生党员自我管理、自我教育、自我服务能力,充实学院党建力量。

开展形式丰富的党员志愿服务活动,锻炼党员意志品质、提升榜样引领力。

——加强阵地建设,打造“红色力场”

设立“党建工作室”“四友之家”,打造党建活动场所。

设立“明理讲堂”党建讲台、“笃学院刊”、党建展示墙等,展示党建工作,增强防范化解意识形态风险意识。

开展选树先进典型、寻访红色印迹等主题党日活动,凝心聚力,激发热情。

大力弘扬“同理同心,爱生强生”学院文化,以文化张力充实学院党建凝聚力和引领力。

在上级党组织的领导下,学院将进一步落实全面从严治党要求,推动实施“党建质量提升工程”,从严从细从实抓好各项党建工作,坚定信心,振奋精神,开拓进取,为高水平建设社会主义的浙江科技大学而努力奋斗!



先进基层党支部代表

安吉校区后勤事务中心党支部

榜样引领、典型示范,

做深做实后勤育人

党支部书记李建瑜:安吉校区后勤党支部共有9名党员,我们充分发挥基层堡垒作用和党员模范作用,带领180余名后勤员工,围绕学校“大学梦”和安吉校区升级版打造,强化党建引领,立足后勤服务保障,努力创新突破、强化育人。支部党员寿青山同志获评浙江省万名好党员,成为学校“学榜样、践初心”典型,成为校区后勤人的榜样标杆。

——打造育人平台

后勤党支部积极响应习总书记“培养德智体美劳全面发展的大学生”的要求,以立德树人为根本,以弘扬传统文化和劳动精神为主题,并以寿青山同志为榜样,创设“寿师傅生活课堂”,以培养大学生的“孝心、爱心、匠心”为主要目标,强化劳动实践教育,把劳动育人融入课程、融入生活、融入活动,与相关学院共建劳动教育通识课程,还开设了烹饪课、手工课、环保课、维修技能课、公共安全课等,创建安吉传统竹艺俱乐部;开展“成长快乐”系列育人活动,将劳动育人成果化为“为父母做一顿饭”“为敬老院老人送一次暖”“作为成人礼献一次血”“同学互助的小修小补不求人”等,取得良好成效,受到央广网、浙报、杭报等众多媒体关注报道。

校地共建,与安吉孝源街道尚书干村党总支结对,充分发挥两支部省级“千名好支书”“万名好党员”模范带头作用,共建“千万+红讲堂”宣传美丽乡村进校园,成立“浙江科技学院大学生劳动实践教育基地”,组建“青山护绿队”,引领大学生走进乡村,传承美丽乡村文化,体悟“两山”理念精髓。

——强化育人理念

结合校区特色书院制管理模式,进一步加强书院亲情管家团队建设,将党小组建在团队上,强化服务理念、服务意识培训和育人文化、育人场景打造,着力在“亲情”上下功夫,努力让后勤人逐步成为学生的知心姐姐、暖心妈妈和贴心管家。

以校区“亲情+管家”为例公寓育人课题成功申报获中国教育后勤协会立项;指导学生以校区无废校园建设为背景申报的“国创”项目成功立项、两个绿色环保“互联网+”项目均获校三等奖,增强学生的环保意识,培养学生的环保理念,推动校园垃圾源头减量、变废为宝、有效分类和节能环保等。

——促进服务保障

后勤育人工作的开展,有效提振了后勤人的信心,逐步形成后勤育人和服务工作互补、互促的良好局面。后勤人以师为表,干在实处,后勤服务创新发展,保障有力。高质量完成一系列学校重要工作的后勤保障任务;推进智慧后勤建设,启用综合服务办事大厅,全面启用移动支付;食堂开放办伙,风味特色增加,效益显现。


优秀共产党员代表

周乐

潜心科学研究 悉心指导学生

2006年的7月1日,还是一名高中生的我光荣地加入了中国共产党。此后,我时时处处以共产党员的标准严格要求自己,刻苦求学,严谨工作,努力发挥着一名党员的先锋模范作用。

进入学校工作以来,我从自身做起,努力工作,在课堂上执手教学,耐心培育;在实验室攻坚克难,潜心研究。入职4年来,我新主持了国家基金、省基金、博后基金等纵向项目7项,发表和录用SCI一区论文2篇,二区论文4篇,其他SCI论文5篇。入选两个国家一级学术团体专委会委员、浙江省科协“育才工程”和校科大青年英才等。作为一名共产党员,是要能无私地奉献出自己的时间和精力去做更多力所能及之事。近年来学校本科生的考研热情逐渐高涨,研究生培养体系也日益完善,我利用大量课外时间指导本科生开展科研训练,坚持与研究生开展一对一讨论,在实验室建立研究生-本科生一体的科研小组,帮助他们营造良好学习氛围、激发学习兴趣和创作灵感。近3年来,我们实验室培养的本科生有1人获得了校“卓越学子”奖学金,有7位同学继续深造,其中2人考入浙江大学读研,1人获得世界20强名校爱丁堡大学的录取通知。今年,我指导的研究生在自动化领域顶级期刊IEEE TransactionsonIndustrial Informatics(2018影响因子IF=8.37)成功发表论文。

一名共产党员在做好自身本职工作的同时,也应具有强烈的团队荣誉感和集体责任感。自入职以来,我积极参与学校与学院的各项工作,服从学校、学院发展大局。2017年起,按照学校部署,我开始担任教育部评估中心专业认证秘书,为学校专业认证工作积累了一定的经验。今年上半年,在学院教学管理岗位告急的时刻,我开始协助院长完成相关工作。面对全新的岗位,我在学中干,在干中学,担纲自动化专业认证复评、省实验教学示范中心筹建、一流本科专业“双万计划”申报等多项重要工作。



优秀党务工作者代表

单玉成

严谨勤奋 踏实做好每一项工作

我是2006年进入浙江科技学院的。进校以来,虽工作岗位、部门有所变动,但与基层党务工作的缘分一直未变。在此前十多年的工作中,我先后担任过学生党支部书记、二级学院党总支组织员、学校办公室党务秘书等。不管在哪一个岗位,我始终把工作摆在首要的位置,始终保持严谨勤奋的工作态度,凡是认真对待,严把质量关,同时,注意学习思考,以研究来推动工作,提升工作水平。在担任学生党支部书记期间,我注重发挥党建的育人功能,曾带领所在学生党支部成员前往天台县南屏乡开展暑期支教和关爱留守儿童工作,累计筹集结对帮扶资金、物资3万余元,结对帮扶困难留守儿童50余名,深受当地政府和村民的肯定。该学生党支部也因此被评为当年创先争优之江先锋闪光言行月度之星,并受到当年省委的集体表彰。

十多年来,在基层党务工作岗位,我与许多同志一样,始终初心不改、坚持不懈。在接下来的工作中,我将继续秉持勤奋务实的工作态度,加强党建与团建的有机结合,推动校内与校外广泛联动,为提升党建育人成效而努力工作!


【浙科·奔跑】将“有意义的课上得有意思”,柴始青老师入选全省“我最喜爱的高校优秀思政课老师”

【浙科·奔跑】志愿服务、赛场拼搏、德国求学,三位毕业生用奋斗让青春闪光

【浙科·奔跑】硬核!握手德国名校,看“2+3”校友在德国追梦前行

【浙科·奔跑】艺术学子的设计亮相中国国际大学生时装周展演

【浙科·奔跑】网红”校友郑航超的成长路:“梦想从浙科起步”

【浙科·奔跑】牛气冲天,这个学院考研录取率增幅过五成!

【浙科·奔跑】入职阿里、“个推”,考研命中985高校,信息学院这个团队牛!

【浙科·奔跑】80万游客假日涌入杭州?不怕!浙科50余志愿者驰援西湖景区!

【浙科·奔跑】速来围观,看“卓越学子”的“青春修炼手册”

【浙科·奔跑】成功考研中科院、浙大,他们用经历诠释:努力才会赢!

【浙科·奔跑】克鲁日孔院教师志愿者故事登上人民日报




地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023 浙ICP备11051284号 技术支持:亿校云