【浙科·奔跑】将“有意义的课上得有意思”,柴始青老师入选全省“我最喜爱的高校优秀思政课老师”

来源 :       作者 :      时间 : 2019-06-25


编者按:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”阳光下,风雨中,浙科人努力奔跑,逐梦前行。在他们身上,每天都发生着或感人,或励志,或有趣,或有情的故事。

“浙科·奔跑”记录这些大大小小的故事,分享浙科人的畚斗,见证浙科的发展变迁,让你我从中感受向上的力量和美好。


为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,今年4月,省委宣传部、省委网信办、省教育厅联合组织开展了“思政星课堂”——我最喜爱的思政课老师推介宣传活动。

全省各高校共向活动主办方推荐了100余位高校思政课教师的优秀课堂视频,经高校推荐、专家评审,20位教师脱颖而出,进入现场选拔阶段。6月22日,现场选拔比赛在中国计量大学举行。比赛现场,每位老师通过8分钟讲述,共同呈现一堂特殊的思政课,最终评选出10名“我最喜爱的高校优秀思政课老师”,10名“高校优秀思政课老师”。我校马克思主义学院柴始青以总分排名第七的成绩入选“我最喜爱的高校优秀思政课老师”。

柴始青老师:努力将“有意义的课上得有意思”

柴始青老师1994年进校工作,担任辅导员,后转任专任思政教师。柴老师认为,辅导员的经历,让他更重视学生的所思所想和心理趋势。近年来,他坚持“思政课是要帮助学生解决实际问题的”的理念,探索出“1+1+X”教学模式。“1”代表一堂精彩的理论课,思政课作为一门课程,需要有理论基础,柴老师力争将理论讲通讲透,帮助学生理解知识重点;“1”代表一次课程实践活动,柴老师会带领学生进入法院、到新农村与村民交流,亲身感受,课堂上会就学生关注的社会热点问题,及时准确给予引导,进而破解学生疑惑;“X”代表X种困惑,课外了解学生在学习生活中的问题,作为老师帮助他们解决问题,多次个人辅导直至解决问题。柴老师在课后会与同学们交流,了解同学们对这门课的意见,进一步改进提升教学育人。柴老师说,上好思政课不能停留在书本上,要把思政工作真正做到入脑入心,帮助学们成长。

参加本次比赛,柴老师说层次高、选手强,机会难得。现场比赛前,学校和学院都很重视,提前对现场说课环节作模拟,校领导、学院和相关部门的同事都提出了很好的意见建议。比赛现场,看到有从教超过30年的资深教授,视野广阔、学识广博的“长江学者”,还有学生眼中的“网红”,柴老师说“我还是有点紧张的”,但在现场讲课中,20位学生评委不时发出的笑声,“让我觉得我真的做到‘将有意义的课上得有意思’了。”

同事说

马克思主义学院  钭利珍:柴老师上课连年受学生好评,学生评教他常年居学院老师前列。

党委学工部、学生处  蒋邢飞:在柴老师隔壁教室上课是一件很有压力的事,他的课堂总能传来阵阵笑声、掌声。

学生说

英语181  周婧:柴老师的知识储备很丰富,他上课不止讲思政课的知识,也会讲很多历史、社会等方面的内容。记得课程刚开始是思想道德修养部分,柴老师对比中西方哲学,给我们讲述那些群星闪耀的人物,我很喜欢听这些。

讲到法律基础,有一次上“正当防卫”的内容,柴老师用于欢案等一些引发社会关注的具体案例,和我们一一分析什么叫正当防卫、正当防卫时间点等等知识点,让我们感到法律就在我们身边,我们要学法用法,保护自己。

英语182  朱倩慧:给我们上“思想道德修养和法律基础”这门课,柴老师会把课堂搬到法庭上,本学期,他就带我们去旁听庭审。庭审前,柴老师先向我们介绍庭审过程,在认真旁听案件审理后,柴老师请法官和我们交流,现场解答我们的疑问。第一次走进法庭,对法庭有了直观的认识,这样的教学生动有趣。

英语183  杨璟珩:柴老师上课会用他亲身经历的案件当做案例,给我们生动讲解那些晦涩的翻绿知识。他还会告诉我们一些有趣的信息,比如如何从法律角度就读自由女神的意义,正义女神代表什么等等,很生动。

环艺182 徐嘉赫:印象最深的是有一节课,柴老师用日常生活中的例子深入浅出地解释有关继承法的知识。高中时也学习过关于继承法的内容,但是一直没有弄明白过。柴老师用我们易于理解的方式,帮我们理清法定继承人顺序,连继承中的特殊情况都讲解清楚。

还有一次,讲到故意伤害罪相关知识,柴老师在课前给我们三个案例让大家提前了解案件经过。正式上课时,他和我们一起讨论,为大家讲解三起案件中异同,帮助大家了解故意伤害罪的难点重点。

“柴老师的课就是我印象中的大学上课该有的样子,课堂有互动,课外走出校园、走进法院,而不单单只是书本知识的学习。”

环艺181 胡伟芳:柴老师课上有趣的例子、用通俗的语言来讲解,所以柴老师的课堂不仅很少有人翘课,抬头率也很高。 “原来法律基础课还可以这样上!柴老师让我对这门课有了新的认识。”“听柴老师介绍,他给学校的学生当过法律顾问,这让我觉得也许自己学到的知识也有用到实处的感觉。”


【浙科·奔跑】志愿服务、赛场拼搏、德国求学,三位毕业生用奋斗让青春闪光

【浙科·奔跑】硬核!握手德国名校,看“2+3”校友在德国追梦前行

【浙科·奔跑】艺术学子的设计亮相中国国际大学生时装周展演

【浙科·奔跑】网红”校友郑航超的成长路:“梦想从浙科起步”

【浙科·奔跑】牛气冲天,这个学院考研录取率增幅过五成!

【浙科·奔跑】入职阿里、“个推”,考研命中985高校,信息学院这个团队牛!

【浙科·奔跑】80万游客假日涌入杭州?不怕!浙科50余志愿者驰援西湖景区!

【浙科·奔跑】速来围观,看“卓越学子”的“青春修炼手册”

【浙科·奔跑】成功考研中科院、浙大,他们用经历诠释:努力才会赢!

【浙科·奔跑】克鲁日孔院教师志愿者故事登上人民日报




地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023 浙ICP备11051284号 技术支持:亿校云