【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】寿青山:师生吃得满意是我们最大的心愿

来源 :       作者 :      时间 : 2019-10-28

编者按:走进教学、科研、管理、后勤服务一线,走进学生,在我们的身边,有一群群浙科“奔跑者”在奋力追梦。

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,学校开展“讲好浙科故事 凝聚奋斗力量”榜样师生选树活动,聚焦“奔跑者”的故事,发挥“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范效应,凝聚全校师生奋斗力量,为高水平建设社会主义的浙江科技大学而努力!

9月,安吉校区食堂入选安吉县“最放心学校食堂”,看着这份新添的荣誉,校区饮食主管寿青山“寿师傅”的笑容也添了一分。

五年前,初到安吉筹办食堂做“拓荒牛”

五年前的8月下旬,安吉校区即将建成投入运行,寿师傅领命筹办新校区食堂。初到安吉,食堂水电气还未全通、设施设备有待调试完善、员工队伍人手严重不足。寿师傅和先遣部队起早贪黑,两校区来回奔波,既是指挥员,也是战斗员,备菜、炒菜、卫生清理、调试设备、司机……哪里需要就往哪里上,每天高强度工作20个小时上下。由于长期连续站立工作,寿师傅右腿肿胀、严重静脉曲张,走路一瘸一拐,师生看了都心疼,劝他去医院检查一下,但他总说还可以再“撑”一下,等新校区食堂平稳了再去。

食堂刚运营时,面点师傅严重不足,为了保证早餐包子等面点的共赢,寿师傅和驾驶班一起,每天凌晨两三点出发到小和山运包子,就这样跑了3个多月。每天包子运到后,他又马上就投入到早餐售卖、中餐准备工作。还记得2014年10月16日,寿师傅还是凌晨出发开始忙碌,忙完午餐售卖,食堂设备出故障他又放弃休息检修设备。检修时,突然,他昏迷倒地了。送到医务室后略作检查,医生说,这是长期饮食不规律加工作过度劳累、精神紧张,导致的休克,幸亏抢救及时。医生叮嘱一定要多休息,可寿师傅躺了一会儿缓过劲来,又“偷偷”溜回了食堂,他说“今天晚餐还要准备”。

亲力亲为的“敬业福”

“让师生吃得满意”是寿师傅和同事们最大的心愿。碰上校车晚点,寿师傅和同事会准备好爱心早餐在校门口等待,他说“总不能让老师们饿着肚子去上课啊”;得知同学生病了,食堂会准备营养的病号餐,及时送到宿舍;每逢节日食堂开设特色窗口,一碗碗汤圆、饺子、一个个清明粿、粽子,让不能回家团圆的师生感受节日的氛围;连续五年,食堂在元旦前夜总会准备饺子宴,师生同乐共迎新年。前不久,国庆70周年,安吉校区食堂加餐,为了在有限的资金范围内让师生吃得更好,寿师傅凌晨出发亲自到批发市场采购160斤鲜活大虾,和其他食材。五年来,作为校区食堂负责人,寿师傅始终坚持工作在第一线,几乎全年无休,是后勤有名的“全能王”“敬业福”。家属多次与他商量,希望他申请调回杭州工作,一家人能在一起;有单位出高薪挖角;有朋友劝他换个岗位,没必要这么辛苦,可他只有一句:“大学生也是我的孩子,我喜欢和他们在一起!”

一分耕耘一分收获。在食堂全员的共同努力下,2016年,安吉校区食堂成功创建“阳光厨房”和“湖州市A级食堂”;2017年成功获评“浙江省放心消费示范餐饮单位”,今年,安吉校区食堂在安吉县率先完成“厨房革命”,并获评“安吉县最放心学校食堂”。师生就餐率居高不下、满意率逐年提升。

践行服务育人,做学生的引路人

在师生眼中,寿师傅勤勉、励志、健康、快乐,他用行动诠释了一名普通共产党员的实干担当,安吉后勤党支部以寿师傅为榜样引领,创设“寿师傅生活课堂”大学生劳动教育实践平台。寿师傅领衔,开设了烹饪课、手工课、环保课、维修技能课、公共安全课等,创建安吉传统竹艺俱乐部,搭建大学生劳动教育课程体系,后勤众多“寿师傅们”从幕后走到前台。同学们积极参加“寿师傅生活课堂”实践,学做菜、学绿化养护、学垃圾分类、学电器维修,用学到的本领回家为父母做一顿饭、去敬老院为老人送一次暖,做到同学互助的小修小补不求人。

寿师傅自己还有一个非常难得到荣誉——浙江省“无偿献血百次纪念奖”。从2001年开始,他先后献血100余次,献血量达超过四万毫升,并在中国造血干细胞捐献者资料库内备案,曾获全国无偿献血贡献奖金奖2次、银奖铜奖各1次。寿师傅常说:“献血事小,但关键时刻可以救人一命。” 现在,只要身体允许的情况,他仍然坚持每两周去献血(成分血)一次,每两周去做一次志愿者。在他的影响带动下,身边不少同事也搭上了“无偿献血,无尚光荣”的客车,安吉校区也鼓励同学“作为成人礼献一次血”,一批批同学参与到其中。汉语181班郭毅去年和整个寝室的同学一起参加了这个特殊的“成人礼”。他说:“我们寝室有人已经报名参加学校组织的红十字急救员培训班并获得红会初级救护员证,我们都注册志愿汇,今后还要做更多有益社会的事,那才算是长大成人了。”

寿师傅说,习总书记多次强调“人民至上”,我们后勤人这也有一句口头禅——“师生至上”。“我们一切工作的出发点就是服务好广大师生,能让大家在校园里吃到‘家’的味道,这是我最开心的一件事。我会保持初心,继续前行,用行动践行党的宗旨,用真情践行一名共产党员的初心。”