【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量(学子篇)】 “国家电网”的闯关体验如何,9名电气毕业生告诉你

来源 :       作者 :      时间 : 2020-06-24


在这个“史上最难毕业季”,电气学院9名毕业生成功考入国家电网,他们将奔赴各地,在电力战线发出自己的光和热、

他们是余文洋、谢海涛、陈晟瑜、毛善威、赵思源、楼煜锋、詹雨、王昕野、刘 樟。

“国家电网”和每一个人都相关,作为中央直接管理的国有独资公司,是关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有重点骨干企业。入职国家电网,门槛较高。

电气工程及其自动化163詹雨星是“明日电网人”之一。曾在考研还是考“国网”之间犹豫的她,在真正决定投考国家电网后,开始认真收集考试相关信息,“既然决定了,那就要做好准备,要有目标,有规划。”。电路、电力系统分析、电机、发电厂、继电保护、高电压、电力电子7门专业课加上企业文化、时事政治,复习内容多且杂。詹雨星说:“不过考试内容还是和我们专业学习有一定重合度的,比如‘发电厂’电气部分内容和之前学习的‘供电工程’是基本相通的,这也为我们复习备考减轻了不少压力。”即使学过,这么多课还是有很多知识点要花不少时间去理解,“我们专业很多同学都报考国家电网,大家会互相鼓励和督促学习,讨论不懂的题目,分享学习资料和复习教材,这种良好的学习氛围鼓舞、激励着我。”虽然已过去半年,詹雨星还记得收到面试通知短信时的心情,“很激动,也很紧张”。大学期间曾担任学院团委副书记、辅导员助理、连续两年主持学院迎新晚会……“这些为我在结构化面试中加分不少。”

电气学院院长侯北平教授介绍,2015年电气工程及其自动化专业通过全国工程教育专业认证后,积极按照工程教育理念开展教育教学活动,对接社会需求培养在电气工程相关领域的现场应用型电气工程师。近年来,每年我院都有若干毕业生入职“国家电网”。

“进入国家电网,对于电气专业毕业生来说,这是最好的就业去向之一。”因为家庭熏陶,电气工程及其自动化161陈晟瑜一直以进入国家电网为目标。但他的学业之路并不平坦,“学习上对我触动最大的是大二下学期考砸的期末考试。拿到成绩时,我突然惊醒,意识到不能再懈怠了。”大三开始,他全心全意备战国家电网入职考试,开学之后一直坚持复习,也在假期报名参加了相关的辅导班。每天学习超过10小时,中间除吃饭和午休之外,他始终坚持学习,三本错题本和一本写满难懂知识点的小本子,是他随身携带的法宝,“随时都要拿出来看两眼。”在和其他报考电网求职者交流中,陈晟瑜了解到,今年笔试新增的“电力电子”技术这门课,还有一些学校没有纳入专业必修课,“我们学校都有学过,这些都给我增加了信心。”

电气工程及其自动化161余文洋也考上了国家电网温州局。她说,备战“国网”是个周期性很长的消耗战,“队友”陪伴很关键。去年“国庆”备考期间,天气热,学习压力大,余文洋病倒了。晚上10点多,一起复习的同学还跑去药店帮她买药,安慰略显焦虑的她:“不用担心, 大家都能上岸。”回忆起备考的日子,余文洋说:“这场考试,我不仅收获了工作也收获了友谊。”

考上电网丽水局的电气工程及其自动化163刘樟也说:“专业老师在讲授专业课程时,也会给我们讲述电气行业的就业需求、‘电网’系统的工作环境以及学长们在电力系统的工作业绩……这对我选择‘电网’有很大的影响,同时自己考得上与家人朋友的支持也分不开。”


据电气工程及其自动化专业系主任康敏教授介绍,专业结合社会、行业需求,根据学生的职业期望与所具备的教学资源,对学生进行了分方向培养。专业下设的电力系统与供配电技术方向,根据电力系统行业的需求,开设电力系统分析和继电保护等课程及专业综合实验等实践环节,培养提升了学生解决电力系统领域的复杂工程问题的能力,为学生毕业后在电力系统行业就业打好了基础。

自2015年以来,电气学院先后有69名同学考进国网系统。他们分别工作于安徽、江西、甘肃、吉林、河南、新疆和省内杭州、绍兴、温州、衢州、宁波、舟山、丽水等地区电网。他们坚守着“浙科电气人”的执着与拼搏,勇往向前,在平凡的工作岗位上,守护着千家万户的用电安全!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量(学子篇)】有担当、有魄力,“三跨”晋级,看“兵哥哥”虞飞凡的考研之路

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量(学子篇)】阿里、腾讯、网易、bilibili等知名企业offer都收到的“小哥哥”告诉你:什么是实力!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量(学子篇)】我在布列斯特教汉语,家长跟着学生来蹭课

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量(学子篇)】一寝室考研985、211全中,快来送神仙小姐姐们“C位”出道

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量(学子篇)】 斩获中科大offer的浙科男生告诉你:自律+高效=牛

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量(学子篇)】努力做好他们的第一位中文老师

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量(学子篇)】浙科青年突击队,“守护力”满格!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量(学子篇)】看“浙科妹子”如何玩转交换游学项目,在异域收获不一样的成长

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】点关注,不迷路!一起围观浙科在线实践教学的“神操作”

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】“云端”课堂托起跨国教学之桥!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】他们 ,“疫”不容辞,用初心和温情守护浙科师生健康安全!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】“学习强国”平台发布我校留学生为疫情加油创作的MV

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】2万师生齐聚“云端”,同上燃爆全网的“思政大课”!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】师生学习和热议“开学第一课”

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】开课啦,浙江科技学院迎来新学期云课堂!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】这是一场我们所有人的战斗!中国加油!留学生发来给力祝福

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】浙科最美战“疫”生力军,他们让党旗更鲜艳!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】战“疫”时刻,我校海外孔院志愿者抗“疫”不缺席!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】在德校友捐赠医疗物资支援一线

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】暖风送来莱茵河畔的真挚问候——为战“疫”加油打气!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】战“疫”,浙科教师“宅”而不休,居家也助力!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】我校团队参与研发自动化核酸提取仪,应援新型冠状病毒检测

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】打赢疫情防控阻击战,他们冲锋在第一线

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】主动报名走上防控一线,张昱帆同学,你真帅

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】勤学是青春远航的动力

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】我的活力青春我做主!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】做中华文化的传播者,为对外汉语的这些老师点赞!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】排舞金奖?4个?你没看错,浙科“排舞小姐姐”,来了!!!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】服!不!服!听听浙科“金牌教练”的故事

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】追求卓越,看“特优学风班”感受青春力量

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】看经管学院“经彩”学子如何玩转青春

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】他们是最美逆行者

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】收获“农信杯”4项金奖,浙科学子用创意让乡村更美好

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】省第十一届青教赛,且看我校“青椒”如何打造“金课”?

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】专四一次性通过率94%,看17级英语专业如何考赢这场试!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】他们是谁?他们是浙科辅导员!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】寿青山:师生吃得满意是我们最大的心愿







地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023 浙ICP备11051284号 技术支持:亿校云