【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量(学子篇)】他们带着“卓越”的光环,启航入海

来源 :       作者 :      时间 : 2020-06-29

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。日前,2020年卓越学子评选结果揭晓,9位优秀的浙科青年,用他们的努力与汗水,收获这沉甸甸的荣誉。

他们是:

建工学院研究生    陈荣忠

机能学院研究生    司锦程

生化学院研究生    张晶琳

生化学院本科生    许齐纯

理学院/大数据学院 童  鑫

信息学院          冯天祥

艺术设计学院/服装学院  吴泽桦

信息学院          黄思远

外国语学院/中德学院  车雪佳

今天,浙小科带着大家一起来看看的他们在浙科的精彩瞬间——



从上午9点到晚上10点,你都能在实验室里找到他。从研一到现在,建工学院研究生陈荣忠已经发表论文2篇、申请发明专利20项。

2017年秋季,初入浙科的陈荣忠给自己立下目标——成为一名优秀的研究生。他阅读大量的国内外文献,拓展知识面和研究思路,为自己积累丰富的专业知识。

随着文献积累越来越多,陈荣忠意识到还要有动手实践,才能走好科研路。在导师金炜枫的指导下,他一头扎进实验室,制定试验方案、制备试样、进行试验、处理数据、分析结果……每天超过12个小时,制备试样超600个,消耗砂土超75公斤,分析图表超250张,获得超50G实验数据。对数据一步步分析,陈荣忠找到了论文的核心和重点。“很多人都尝过论文投稿被拒的滋味。”陈荣忠的第一篇投稿论文,就收到《岩土力学》期刊的退稿信,他没有气馁,根据期刊编辑反馈的修改意见继续完善论文,最终文章被中国土木工程学会2019年学术年会论文集收录。

手握20项发明专利,说起自己的“发明心得”,陈荣忠说:“很多都是从文献、项目、实验中得到的点子,和导师沟通后继续思考如何把点子转化为专利。”根据实验中得到的硅溶胶加固砂土的方法,陈荣忠就成功申请了“微纤维增强作用下纳米硅溶胶快速渗透加固砂土的方法”专利。

即将毕业,陈荣忠希望自己能在土木工程领域继续发展,时刻保持严谨、坚持学习,成为更优秀的自己。


3CAC6B

“最初在索艳格老师的指导下加入能源和环境系统实验室,每周泡在实验室的时间超过50小时、阅读千余篇文献、百余个样品制备、数据绘图百余张,才有了我如今发表7篇SCI论文,受理3项发明型专利,参与国家自然科学基金项目的成绩。”机能学院研究生司锦程回顾总结自己研究生生活,收获满满。

万事开头难,司锦程的第一篇SCI论文,从初稿到定稿大大小小修改了16次,文章从投出到正式被Acsami(影响因子8.456)杂志发表经历了5个月。3个月后,他的第二篇论文被Nanoscale(影响因子6.9)采用,由于研究新颖、成果优秀,还被选为期刊封面。紧接着第三篇,第四篇,第五篇相继发表,司锦程的科研探索中渐入佳境,此时,第六篇论文“被拒稿”。“投稿后,3位审稿人的意见都是小修改,这本期刊又是之前投稿命中过的”,这让他觉得论文发表十拿九稳。没有和老师沟通,司锦程和学长就回复了修稿意见。本以为很快会收到的录用通知,结果收到的却是拒稿通知。“我们回稿的时候犯了一个比较严重的专业错误,”事后和审稿人沟通,司锦程才了解原因。虽然这篇文章几经波折后最终还是发表了,但中间的“小插曲”也让司锦程明白,科研容不得一点马虎和侥幸。

现在,司锦程已收到澳大利亚阿德莱德大学博士研究生录取通知。回望3年,从最初的那个科研小白,到在专业上找到了更加明确的自己,司锦程说,我会坚定地在这条路上走下去。


4A5AE8

回想研一,生化学院张晶琳说:“绕不开的两个字一定是‘迷茫’。”在追求创新却又无从下手间矛盾,直到导师王永江、班兆军鼓励她进行论文撰写,激发了张晶琳对于科研的兴趣。研一全年,她发表了5篇论文,其中4篇中文核心期刊、1篇SCI论文,这样的小丰收让她一度以为做科研很轻松。

研二,张晶琳自己的首个科研项目“柑橘涂膜保鲜研究”完成,这个项目以春香、柠檬及椪柑作为实验对象,验证涂膜对柑橘采后生理生化品质的影响。本来对研究成果信心十足的她,论文投稿连续收到3次拒稿。在原本擅长的论文撰写发表上受挫,这给了她不小打击。“被拒稿就意味着要进一步改进,强推你进一步去提升自己。”张晶琳总结原因,不断对论文进行修改完善,最后这篇文章发表在《现代食品科技》期刊。过程曲折,但也让张晶琳意识到科研的道路需要不断摸索,只有不断前行才能到达远方。

这一次的经历,也让张晶琳体会到科研在“做”的过程中,总会发现一些新的东西,她又参与两个项。在张晶琳看来,论文产生、专利的申请应该是科研成果的结晶。随着两个项目结题,她以第一作者或导师第一、本人第二发表论文6篇,其中SCI论文3篇,中文核心期刊2篇,会议论文1篇。此外,她还获得授权专利6项,其中发明专利和实用新型专利各3项。


5FB0EC

连续三年综合测评专业第一,获得学科竞赛、科技立项共 14 项,参与发表SCI论文2篇,获国家级奖项4项,省级奖项2项,在升学季收到新加坡国立大学、爱丁堡大学、哥本哈根大学等多所世界名校offer……而这些并非许齐纯故事的全部。

大一,参加学院“三实”奖学金颁奖典礼,看着台上手捧奖杯的学长学姐,许齐纯给自己立下了目标“勤学致知,勇担先锋”。

大二,在众多老师的启发下,她迷上了科研。每个周末她都会花将近20个小时泡在实验室,基因位点的突变、菌种载体的构建、电镜扫描下的微观形态等,这些都激发她对生物专业的热爱。从学校2011协同创新中心重点实验室里的小助理,到去浙江省林科院分子生物实验室实习,两年多的时间,2000多个小时,她完成了从科研“小白”进阶到“小达人”的转变。

更让许齐纯骄傲的是,自己的努力和求索不仅让她在学术领域攀登到新高度,也让她从一个不善言辞的女孩成长为一个敢于在成百上千人面前,落落大方展示自己学术成果的追梦人。在2019年举行的全国食品生物技术大会上,许齐纯从浙大、交大、复旦等多所大学的近百名报名学生中脱颖而出,受邀在大会进行学术汇报,并获优秀论文三等奖,她也是8位获奖者中唯一的本科生。

学习之余,许齐纯身兼数职,班级团支书、助理班主任、暑期支教团成员……她总是满怀热情地尝试和学习新鲜的事物,在大学生活里努力发现每一种奇妙的可能。


3B6BA3

他,既可埋首阅读论文文献,在SCI核心期刊上发表论文;也可在实验室为了竞赛作品的完美运行,拆解重装、零件更换近100次……怀揣对物理的热爱,童鑫躬身践行,一路成长。

对数学与物理的热爱,童鑫报名参加了物理科技创新竞赛、数学建模竞赛等不少比赛,他把参赛看做一场自我探索的挑战。备战时,经常在实验室一忙就是通宵。为了获取更加精确的数据,他和团队成员仅数据测量就超9000次。从一开始的一无所知到驾轻就熟, 童鑫不断磨练自己,连续4年获得物理理论竞赛一等奖,以第一负责人带领团队获浙江省物理科技创新竞赛一等奖等。

一篇篇英文文献的翻译与注解,一次次模型的建立与修改,见证着童鑫的漫漫科研路。大学4年,他发表SCI核心期刊2篇,其中第一作者1篇,第一发明人授权国家实用新型专利2项,第一负责人主持国家级项目1项、省级项目2项。

童鑫意识到仅靠四年的本科学习,不足以让自己在科研道路上走得更远,敢想敢做的他开启了一个全新目标,并为此奋斗。备战考研的9个月里,每日保证有效学习8小时以上,200多页的笔记整理以及书中注解,成堆的草稿纸见证了他的努力与奋斗。功夫不负有心人,童鑫已被浙江大学物理系录取并且硕博连读,即将站在新的起点开启新的逐梦之旅。


大一开学不久,冯天祥就加入了安吉校区蓝色空间创新基地,课余时间大多在那儿度过的。他和一些志同道合的同学组成“夜猫团队”,开发了多个实用的软件应用。指导老师岑岗教授回忆,临近大一结束,高考时按大类招生的信息学院要开始分专业,冯天祥和团队接到老师的需求开发“专业分流系统”,“第一天下午4点接到的任务,熬了一通宵他们就交出了系统。冯天祥肯花时间、会动脑筋。”这个系统,让分专业这件事告别了全人工操作,效率大大提升。

系统上线后,冯天祥及时总结并将成果申报,分别获得了省级和国家级大学生科技创新项目立项。在实现系统初步设想后,冯天祥又不断完善,该系统最终获得中国大学生计算机设计大赛全国二等奖。冯天祥就此撰写论文2篇并被EI检索。四年里,他在竞赛中学习、揣摩专业知识,并在参赛的过程中很好地进行实践,收获13项学科竞赛获奖项、8篇学术论文和3项软件著作3项。2017年,作为年龄最小的成员,他应邀赴斯里兰卡在国际学术会议上做专题报告,也得到了与会学者的肯定与好评。

冯天祥是朋辈力量的受益者,也是朋辈引领的践行者。课余,他经常线上线下帮助指导学弟学妹参加科技创新活动。他说:“我也要像当年学长带我们那样去带学弟学妹。”在他的帮助指导下,学弟学妹们成功申报9项科技创新项目。

三年综合测评专业第一,获国家奖学金、省政府奖学金。去年10月,冯天祥通过选拔,前往德累斯顿进行为期1年的交流,在德国他和教授合作开发项目期间,获得了教授的充分肯定,并成为近年来全校唯一一位获得德意志交流中心全额奖学金的同学。


摄影系学生、摄影家协会会员、创业者、B站up主……吴泽桦是个不折不扣的“斜杠青年”。在校期间,他获得国家奖学金,两获省政府奖学金,连续三年获得生一等奖学金、三好学生……荣誉数不胜数。

摄影专业学习最终需要通过一幅幅作品来检验。大二时,吴泽桦的作品《湖边记》获得浙江省大学生摄影竞赛专业组艺术类一等奖,这是他专业学习摄影以来拿到的首个省级奖项,也是学校在这一赛事中获得的第一个一等奖。成为湖州市摄影家协会会员、浙江省摄影家协会会员,是行业对他的认可。大学四年,他带着自己的摄影作品参加过宁波国际摄影周、大理国际影会,丽水摄影节等,专业的日益精进,让他在2019年获得了中国青年摄影师计划的支持,今年年底将在杭州举办自己的作品展。

为了帮助更多的人用到平价高质的摄影器材,吴泽桦成立了自己的品牌——ONEX。

出于好奇和好玩,他在B站上传关于摄影知识的视频,在寻找选题、反复修改视频文案、视频拍摄剪辑中,“让我有了更多的思考,这不仅仅是对生活、学习、工作的思考,更多的是与自己对话。”目前,吴泽桦已经在B站发布了47个视频,收获30万次播放量,6000次点赞。

回顾中国摄影史,吴泽桦制作《可能是十年内最棒的中国摄影史展览》视频,并持续更新。他收集很多自摄影传入中国至今的资料,进一步拓展对摄影的认识、对中国摄影的了解,这也令他决定去中国美术学院深造,经过努力,他以初试第一复试第一总分第一的成绩,成功被影像史学与文化研究——中国摄影史论与理论硕士研究生录取。


4118E3

黄思远是“卓越学子”中唯一一名大三学生。在学业上勤恳踏实、默默努力,两年来绩点专业第一、综测专业第一;在学科竞赛中积累经验、拓展视野,参与竞赛和获得荣誉众多;在科研中大胆探索、勇于创新,已经表SCI论文1篇;学习之余他还担任学生干部……了解黄思远三年大学生活,就明白他是一步一个脚印,走上“卓越”领奖台

大二,黄思远进入了信息学院周武杰老师的实验室,向在实验室里的研究生学长学姐学习、磨练,他脚踏实地,为自己的科研之路作积累。大二暑假,黄思远参与美国尤他谷州立大学交流项目,踏入ADOBE、EMR、DOMO等公司,虽然只是参观交流,却让他“开眼看了世界”,接触学习现代科技前沿的VR技术。

对专业的认识不断加深,黄思远意识到知识的最终是为了有用。他开始提升自己的动手能力,积极参加各类学科竞赛,并收获中国大学生服务外包创新创业大赛(企业命题类)二等奖、全国大学生数学竞赛全国三等奖,第六届“大唐杯”移动通信应用创新创业大赛省一等奖一系列奖项。黄思远还与团队成员一起,根据百度公司对校园生活服务类的产品的需求,完成了学生课堂效率评估系统开发,为教室评教提供依据,这个项目也成功获得国家级创新项目立项。


4B76F3

四年坚持做一件事是什么感觉呢?车雪佳回忆四年大学时光,“几乎是在图书馆里度过的。”四年平均绩点超过4.0,三获校一等奖学金,两获省政府奖学金和一次国家奖学金,考取中级口译、三级笔译、三级口译、剑桥商务英语等证书,车雪佳用自己的经历验证,时光不会辜负每一份努力。

车雪佳也积极参加各类竞赛,先后挑战了10多项比赛。在全国大学生英语竞赛、英语演讲竞赛、口译比赛等与专业相关的比赛中,获国家级奖项1项,省级两项。在车雪佳看来,各个学科之间互通,大学学习也不仅仅是围绕着专业课而展开的,所以她积极报名参加职业汉语大赛、时政评论员大赛等,通过参赛拓展自己的知识。

第16届世界医药健康信息学大会 ,2019浙江省—下奥地利州商务论坛……车雪佳在各种不同类型的活动现场,收获很多在学校里学不到的“见识” 。

大三那年,她前往罗马尼亚做交换生,主要学习经济、文学和翻译。在异国的半年里,车雪佳印象最深的是在一次国际文化交流会议上,向大家介绍中国“新四大发明”,“作为英语专业的学生更要会讲好中国故事”。“很感谢交换这段经历,让我看到了文化的多样性。”

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量(学子篇)】 “国家电网”的闯关体验如何,9名电气毕业生告诉你

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量(学子篇)】有担当、有魄力,“三跨”晋级,看“兵哥哥”虞飞凡的考研之路

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量(学子篇)】阿里、腾讯、网易、bilibili等知名企业offer都收到的“小哥哥”告诉你:什么是实力!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量(学子篇)】我在布列斯特教汉语,家长跟着学生来蹭课

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量(学子篇)】一寝室考研985、211全中,快来送神仙小姐姐们“C位”出道

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量(学子篇)】 斩获中科大offer的浙科男生告诉你:自律+高效=牛

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量(学子篇)】努力做好他们的第一位中文老师

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量(学子篇)】浙科青年突击队,“守护力”满格!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量(学子篇)】看“浙科妹子”如何玩转交换游学项目,在异域收获不一样的成长

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】点关注,不迷路!一起围观浙科在线实践教学的“神操作”

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】“云端”课堂托起跨国教学之桥!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】他们 ,“疫”不容辞,用初心和温情守护浙科师生健康安全!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】“学习强国”平台发布我校留学生为疫情加油创作的MV

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】2万师生齐聚“云端”,同上燃爆全网的“思政大课”!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】师生学习和热议“开学第一课”

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】开课啦,浙江科技学院迎来新学期云课堂!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】这是一场我们所有人的战斗!中国加油!留学生发来给力祝福

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】浙科最美战“疫”生力军,他们让党旗更鲜艳!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】战“疫”时刻,我校海外孔院志愿者抗“疫”不缺席!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】在德校友捐赠医疗物资支援一线

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】暖风送来莱茵河畔的真挚问候——为战“疫”加油打气!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】战“疫”,浙科教师“宅”而不休,居家也助力!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】我校团队参与研发自动化核酸提取仪,应援新型冠状病毒检测

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】打赢疫情防控阻击战,他们冲锋在第一线

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】主动报名走上防控一线,张昱帆同学,你真帅

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】勤学是青春远航的动力

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】我的活力青春我做主!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】做中华文化的传播者,为对外汉语的这些老师点赞!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】排舞金奖?4个?你没看错,浙科“排舞小姐姐”,来了!!!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】服!不!服!听听浙科“金牌教练”的故事

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】追求卓越,看“特优学风班”感受青春力量

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】看经管学院“经彩”学子如何玩转青春

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】他们是最美逆行者

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】收获“农信杯”4项金奖,浙科学子用创意让乡村更美好

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】省第十一届青教赛,且看我校“青椒”如何打造“金课”?

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】专四一次性通过率94%,看17级英语专业如何考赢这场试!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】他们是谁?他们是浙科辅导员!

【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量】寿青山:师生吃得满意是我们最大的心愿






地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023 浙ICP备11051284号 技术支持:亿校云